Оборудование для упаковки сыпучих продуктов

Содержание

Для фасовки и упаковки сыпучих

Оборудование для упаковки сыпучих продуктов

страница / Подбор оборудования /

Сыпучие, примеры продуктов

сухарики, орешки, семечки, чипсы, снеки, сахар, чай, крупы, макароны

Вертикальные фасовочные машины

  • Автоматы с 3-ручьевыми дозаторами (видео)МДУ-НОТИС-06М/05М-(ПЭ)-3Рч-Д — машины автоматически дозируют сыпучий продукт по весу до 3000 грамм, формируют упаковку из рулона плёнки, и запаивают готовый пакет.
  • Автоматы с 3-, 4-ручьевыми дозаторами ОТВ (видео)МДУ-НОТИС-06М/05М-3/4Рч-Д-ОТВ — машины автоматически дозируют сыпучий продукт по весу, формируют упаковку из рулона плёнки, и запаивают готовый пакет. Отличаются повышенной производительностью, и рекомендованы для пакетов в форме «подушки» и доз до 1000 грамм.
  • Автомат для больших доз (видео)МДУ-НОТИС-03М-(ПЭ)-820-ФПД-2Рч-Д-ПРР —машины автоматически дозируют сыпучий продукт по весу дозами 1000–5000 грамм, формируют упаковку из рулона плёнки в виде пакета с плоским дном и прорубной ручкой, и запаивают готовый пакет. Либо исполнение до 15000 грамм в пакет «Подушка».
  • Автомат с мультиголовой (видео)Вертикальный упаковочный автомат с комбинационным дозатором предназначен для точного и быстрого дозирования сухого продукта по весу, а также последующего упаковывания в формируемые пакеты из рулона пленки.
  • Автоматы с 1-,2-ручьевыми дозаторами (видео)МДУ-НОТИС-04М-(ПЭ)-440-1Рч/2Рч-Д — машина автоматически дозирует гранулированный продукт, формирует и запаивает упаковку из рулона плёнки. Оптимальное решение, если требуется фасовать гранулированный продукт в обычный пакет «Подушка» с небольшой производительностью.
  • Полуавтомат для фасовки сыпучих продуктов (видео)Дозирует гранулированный продукт по весу, затем формирует пакет из рулона плёнки, и запаивает упаковку. В отличии от автоматов, необходим оператор для протягивания плёнки и механической запайки пакета. Линейные весовые дозаторы обладают теми же преимуществами, что и в составе автоматов НОТИС.

Ручные упаковщики и клипсаторы

  • Упаковочная машина МУСП-01(М) (видео)Упаковочный аппарат предназначен для формирования пакетов в форме «Подушка» из рулона плёнки шириной до 395 мм. Продукт сбрасывается внутрь, и с помощью ручного механизма упаковка запаивается.
  • Упаковочная машина МУСП-01(М)-ШУпаковочный аппарат предназначен для формирования пакетов в форме «Подушка» из рулона плёнки шириной до 500 мм. Продукт сбрасывается внутрь, и с помощью ручного механизма упаковка запаивается.

Дозаторы, фасовочное оборудование

  • ДВДД-НОТИС-0,6-АДозатор весовой дискретного действия предназначен для дозирования сыпучих пищевых и промышленных материалов, дозами 20–600 грамм. Семена растений, кофе.
  • ДВДД-НОТИС-3,0-А (видео)Дозатор сыпучих материалов, как пищевых так и промышленных, дозами 20–3000 грамм. Семечки, сухарики, крупы.
  • ДВДД-НОТИС-6,0-А-КЭ/КПДозатор весовой для дозирования сыпучих пищевых и промышленных продуктов и материалов, дозами 20–6000 грамм. Крупы, сахар, короткорезаные макароны.
  • С механическим зажимом мешка (видео)Дозирование в мешки сыпучих продуктов и материалов, кроме мелкодисперсных, дозами 1–10 / 3–30 / 5–50 килограмм. Сахар, крупы, макароны.
  • С пневматическим зажимом мешкаДозирование в мешки сыпучих продуктов и материалов, кроме мелкодисперсных, дозами 1–10 / 3–30 / 5–50 килограмм. Сахар, крупы, макароны.
  • C весоизмерительным ковшомДозирование в ковш сыпучих продуктов и материалов, кроме мелкодисперсных, дозами 1–10 / 3–30 / 5–50 килограмм. Оптимально для фасовки в коробки. Сахар, крупы, макароны.
  • С двумя весоизмерительными ковшами и механическим зажимом мешкаВесовой дозатор в готовые мешки с повышенной производительностью.
  • С двумя пневматическими зажимами мешка (видео)Линия, в составе дозатора и конвейера, предназначена для фасовки сыпучих продуктов в мешки открытого типа.

Транспортные системы

  • Мешкоопрокидыватель (видео)Предназначен для подъема и опрокидывания мешков с продуктом при загрузке в бункер вибропитателя.

На видеороликах представлено фасовочное и упаковочное оборудование для сыпучих продуктов. С остальными роликами можно ознакомиться на нашем -канале.

Источник: https://www.notis.ru/selection/loose/

«ЭФФИТЕХНИКА» осуществляет поставки оборудования компании SAPLI — являющейся экспертом по производству как автономных машин, так и целостных проектов под ключ для полностью автоматических мультиформатных линий фасовки и упаковки сыпучих продуктов в банки. Специальностью компании являются машины для линий упаковки сыпучих, порошкообразных и твердых продуктов, таких как сухое молоко, детские смеси, спортивные добавки, а также кофе, снеки, кондитерские изделия в металлические банки, жестяные банки, пластиковые банки и стеклянные банки.

Ассортимент продукция SAPLI включает в себя: автоматические линии фасовки в банки для сыпучих, порошкообразных, гранулированных и твердых продуктов; вакуумное газирование и закаточные машины; машины для укупорки банок и закрывания банок; системы депаллетизации и паллетизации; погрузочно-разгрузочные системы; системы очистки и ультрафиолетовой стерилизации банок; добавление ложечек в банки; контрольное взвешивание банок; лазерные кодировщики банок,  печать на банках, и другое вспомогательное оборудование для фасовки сыпучих продуктов в банки.

 ВАКУУМНОЕ ГАЗИРОВАНИЕ И ЗАКАТКА

Компания SAPLI (Барселона, Испания) разрабатывает и производит широкий спектр машин и автоматических линий для фасовки и упаковки порошкообразных, сыпучих и твердых продуктов в жестяные, металлические, пластиковые или стеклянные банки. Машины и автоматы для фасовки продукции в банки в основном предназначены для пищевой промышленности.

Начиная с 1978 года и по сегодняшний день, оборудование от Компании SAPLI работает на самых различных продуктовых заводах по всему миру.

Компания SAPLI проектирует, строит и устанавливает полные линии для наполнения, фасовки, закрывания и упаковки порошкообразных продуктов в жесткую упаковку (стеклянные банки, металлические банки, жестяные банки, пластиковые банки и бутылки). Объемы наполнения банок варьируются от 30 до 2000 мл. Скорости фасовки сыпучих продуктов в банки могут достигать до 600 банок в минуту.

Компания SAPLI предлагает своим Клиентам квалифицированное инженерное ноу-хау, высочайшие технологии и максимальную гибкость по скорости  фасовки в банки, а так же широкий спектр услуг для развития проекта с самых первых шагов:

  • Бюджетирование проекта и технико-экономическая оценка
  • Планирование и управление реализацией проекта
  • Подготовка спецификации исходя из требуемой производительности
  • Установка и запуск оборудования
  • Полная интеграция установленных машин
  • Различные степени автоматизации
  • Оптимизация рабочего пространства завода
  • Адаптация скорости производства в соответствии с потребностями завода
  • Гарантия качества и гигиенических стандартов
  • Удалённый сервис (через модем / веб-VPN)
  • Запчасти и техническая поддержка
  • Профилактическое обслуживание и консультации
  • Последние разработки и обновления

СУХОЕ МОЛОКО И СУХИЕ ДЕТСКИЕ СМЕСИ

Компания SAPLI имеет большой опыт в реализации проектов под ключ для фасовки и упаковки в банки таких деликатных продуктов, как сухое молоко и молочные смеси. SAPLI выдерживает требуемые условия наполнения банок в ультрачистой среде, и гарантирует соответствие оборудования строгим стандартам упаковки продуктов детского питания. Ниже перечислен перечень продуктов предназначенных для фасовки в банки, или другую жёсткую тару:

  • Детские смеси
  • Растворимое молоко
  • Жирные молочные порошки
  • Сухое обезжиренное и цельное молоко
  • Кокосовое сухое молоко
  • Сывороточный протеин и изолят
  • Изотонический порошок
  • Порошкообразные витамины и добавки
  • Лекарства в порошке

КОФЕ И КАКАО ПРОДУКТЫ

SAPLI производит автоматические линии для фасовки и упаковки в металлические, жестяные или стеклянные банки таких продуктов как кофе, какао или других порошкообразных смесей для приготовления напитков.

Передовая технология, ориентированная на сохранение аромата и вкуса, гарантирует свежесть и длительный срок хранения продукта. SAPLI предлагает индивидуальные решения для линий дозирования, взвешивания и упаковки для твердых и гранулированных продуктов в широком ассортименте жёсткой тары: металлические банки, консервные жестяные банки, пластиковые и стеклянные банки.

Продукты:

  • Сублимированный кофе
  • Растворимый кофе
  • Заменитель кофе
  • Какао
  • Порошковые напитки для завтраков
  • Напитки из сухих злаков

ТВЕРДЫЕ И ГРАНУЛИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Компания SAPLI использует различные системы дозирования для фасовки в банки. Исходя из свойств продукта, в линию фасовки в банки могут быть интегрированы объёмные шнековые или карусельные дозаторы, а так же мультиголовочные весы. Последние, в основном, применяются для фасовки в банки продуктов имеющих большие фракции, или для готовых потребительских упаковок.

Продукты:

  • Кондитерские изделия (шоколад, печенье, кукурузный крахмал, выпечка, хлебобулочные изделия, конфеты, карамель, жевательная резинка и др.)
  • Сушёные фрукты и овощи
  • Специи
  • Корма для домашних животных
  • Закуски и снеки

СКОРОСТЬ ФАСОВКИ:

  • От 20 банок в минуту (1.200 банок в час) до 250 банок в минуту (15.000 банок в час)

ФОРМАТЫ УПАКОВКИ

  • Жестяные консервные банки
  • Металлические банки
  • Стеклянные банки
  • Пластиковые банки
  • Банки нестандартных форм

КРЫШКИ

  • Крышки с защелками
  • Крышки с прикрепленными ложечками или дозаторами
  • Металлические или пластиковые крышки
  • Крышечки с вкладышами, алюминиевыми протекторами, герметизирующими уплотнителями

Источник: http://www.vekpmt.ru/avtomaticheskie-linii-dlya-fasovki-i-upakovki-sypuchikh-produktov-v-banki

Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов

Оборудование для упаковки сыпучих продуктов

Как фасовка и упаковка сыпучих продуктов может стать успешным бизнесом? Зарабатывать можно не только на собственном производстве, но и упаковывая продукцию других производителей. Фасовка сыпучей продукции— это услуга бизнеса бизнесу. Сколько стоит оборудование для упаковки и как выйти на рынок?

Актуальность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Бизнес по фасовке сыпучих продуктов актуален для российского рынка. Большинство предприятий постоянно ищут пути оптимизации производства и экономии. Собственное упаковочное оборудование может быть для них малорентабельным, ведь на его приобретение придётся потратить не менее 1,5 миллионов рублей. В совокупности с другими расходами это значительная сумма. Логичным решением будет заказать услугу фасовки у специализированного предприятия и сэкономить средства.

Читайте также  Оборудование для вулканизации конвейерных лент

Воспользоваться услугами упаковки собственной продукции у специализированного предприятия предпочтут многие производители. Главное в таком случае — обеспечивать высокие стандарты качества, необходимые санитарные требования (особенно если упаковываются продукты питания) и разные варианты упаковки.

Бизнес по фасовке ведут двумя способами:

По заказу производителей. Упаковочное предприятие заключает контракт с производителем и упаковывает его продукцию — единожды или на регулярной основе. Никаких посторонних услуг при таком подходе не оказывается. Предприятие концентрируется на скорости и качестве паковки, не отвлекаясь на другие направления работы.

Упаковочное предприятие закупает у производителя партии товаров, упаковывает их и продаёт самостоятельно. Такой вариант превращает компанию в посредника между производителем и покупателем. Он более затратен и труден в организации.

Фасовка сыпучих продуктов может быть услугой бизнеса бизнесу

Какую продукцию фасовать

Что входит в перечень сыпучих продуктов и с чем чаще всего придётся иметь дело упаковочному предприятию?

  1. Порошковые продукты питания — молотый кофе, мука, сахар, соль, любые специи.
  2. Мелкое зерно — кофе в зёрнах, крупы.
  3. Крупное зерно — фасоль, орехи.
  4. Хлопья — геркулесовые, кукурузные, чипсы.
  5. Строительные смеси.
  6. Наполнители для туалетов животных.

Чтобы изначально правильно выбрать фасовочное оборудование для сыпучих продуктов, необходимо спланировать хотя бы примерный перечень клиентов. Например, фасовка круп возможна в бумажную, картонную или полиэтиленовую упаковку, соответствующую требованиям ГОСТ 26791-89. Доставка упакованных продуктов до клиентов или точек реализации также предполагает соблюдение ряда требований. К примеру, пищевую продукцию можно транспортировать только в дощатых, фанерных или гофрированных картонных ящиках. В этой работе не так много нюансов, вникнуть можно достаточно быстро.

Виды упаковки фасованных продуктов

Расфасовка сыпучих продуктов может проводиться несколькими видами. На основании разных критериев выделяется несколько видов упаковки:

  1. По типу упаковки — в банки, в коробки, в пакеты, в ящики. В свою очередь банки делятся на стеклянные, жестяные, пластиковые. Коробки — картонные, пластиковые, жестяные, металлические, пластиковые. Пакеты — бумажные и пластиковые. Ящики — деревянные, картонные.
  2. По автоматизации упаковка делится на ручную, полуавтоматическую и автоматическую.
  3. По принципу формирования порций — весовые (в килограммах) и объёмные (в литрах).
  4. По объёму порций. Крупная фасовка — свыше 1 килограмма, средняя — от 100 грамм до 1 килограмма, мелкая — менее 100 грамм.

Как открыть бизнес

Для открытия бизнеса по фасовке сыпучих продуктов необходимо предпринять несколько шагов. Во-первых, выявить потребность бизнеса в таких услугах и наметить потенциальных клиентов. Во-вторых, определить перечень необходимого оборудования и его стоимость. В-третьих, подобрать подходящее помещение и найти персонал. В-четвёртых, оформить все необходимые документы и разрешения. Рассмотрим этапы открытия бизнеса подробнее.

Оборудование для производственной линии стоит от 1,5 миллионов рублей

Документы и разрешения

Для начала работы необходимо зарегистрировать бизнес в ФНС. Фасовкой продукции вправе заниматься ИП и ООО, поэтому руководитель предприятия может выбрать наиболее подходящую организационно-правовую форму ведения бизнеса. Большинство предприятий предпочитают упрощённую систему налогообложения. Однако регистрации в налоговой службе недостаточно, необходимо получить несколько разрешений:

  1. Сертификат на соответствие ГОСТ каждого используемого упаковочного материала.
  2. Заключение центра стандартизации на соответствие оборудования для упаковки требованиям ГОСТ.
  3. Сертификат качества для всей фасуемой продукции (необходимо получать от заказчика).
  4. Разрешение пожарной инспекции.

Если предприятие планирует заниматься самостоятельной реализацией товаров, необходимо оформить лицензию на торговлю.

Требования к помещению

Чтобы разместить линию фасовочного оборудования, предпринимателю придётся арендовать большой цех, площадью не 200 квадратных метров. Главный недостаток фасовочного цеха — большое количество пыли и грязи. Поэтому наличие хорошей системы вытяжной вентиляции обязательно. Все трубы и электропроводка необходимо закрывать защитными кожухами.

Высокие потолки (от 3 метров), стены до высоты 180 сантиметров нужно покрыть водоэмульсионной краской. К цеху должны вести удобные подъездные дороги, иначе загрузка сырья и вывоз готовой продукции будут затруднены. Железнодорожные пути рядом будут большим плюсом. Помещение должно быть подключено ко всем коммуникациям. Аренда такого цеха потребует минимум 50 тысяч рублей.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Как происходит расфасовка? Упрощённо этот процесс можно описать следующим образом:

  1. Очистка. Сыпучий продукт очищают от загрязнений, посторонних примесей и дефектных частиц.
  2. Крупы проходят гидротермическую обработку.
  3. Шелушение, шлифовка, полирование (при необходимости).
  4. Сортировка и упаковка по заданным параметрам.
  5. Фасовка в ящики и складирование.

Существует не менее 10 разновидностей фасовки

Упаковочное оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Производственная линия для фасовки сыпучей продукции включает:

  • станок для шелушения продуктов;
  • мельницы;
  • просеивателя;
  • аппарата для очистки сыпучих продуктов от посторонних примесей и загрязнений;
  • дозатора;
  • термоупаковочной машины;
  • запайщика;
  • погрузчика.

Стоимость производственной линии начинается от 1,5 миллионов рублей.

На стоимость влияет мощность/производительность, страна производства, новизна и степень автоматизации. Полностью автоматизированная линия будет стоить порядка 3 миллионов рублей, зато позволит упростить работу и добиться больших объёмов готовой продукции.

Набор персонала

Для обеспечения работы фасовочного цеха потребуется бригада следующих работников:

  • сотрудники производственной линии;
  • грузчики;
  • кладовщики;
  • менеджеры сбыта;
  • бухгалтер.

Сотрудники производственного цеха должны пройти обучение работе на конкретном оборудовании, специальное образование (среднее или высшее) не требуется. У грузчиков должны быть водительские права на погрузчик. Бухгалтера можно найти на аутсортинге, а функции менеджера по сбыту может взять на себя сам предприниматель.

Вся упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТ

Сроки хранения сыпучих продуктов

Фасовочное предприятие должно соблюдать требования хранения пищевых продуктов. Все запасы и упакованную продукцию необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте. Температура на складе не должна подниматься выше 20 градусов, поэтому целесообразно оборудовать помещение кондиционером.

У большинства сыпучих продуктов продолжительный срок хранения при условии соблюдения условий. Греча и соль хранятся не менее 20 месяцев, рис — 18 месяцев, макароны — до 1 года, геркулес — 10 месяцев, манная крупа — 9 месяцев, сахар — бессрочно. Более точные сроки и правила хранения продукции необходимо уточнять у поставщика.

Прибыль и рентабельность

Прибыль упаковочного предприятия основывается на его производительности и скорости фасовки. До начала работы необходимо определить цену упаковки килограмма (или другой единицы измерения, в зависимости от особенностей продукции). Это значение фиксированное и указывается в договоре. Мощность современного оборудования в среднем позволяет обрабатывать 300 килограмм в час. Общий объём инвестиций на открытие предприятия составит от 3 до 5 миллионов рублей. Окупаемость возможна в течение 2 лет. Рентабельность большинства таких предприятий находится на уровне 10-12%.

Заключение

Фасовка сыпучих продуктов — перспективный бизнес, для успеха которого нужны постоянные заказчики. В этой роли могут выступать производители круп, сахара, соли. Ряду предприятий может быть удобно использовать услуги фасовщиков и сэкономить на приобретении упаковочной линии. Затраты на оборудование стартуют от 1,5 миллионов рублей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/oborudovanie-dlya-fasovki-i-upakovki-sypuchih-produktov.html/

Фасовка сыпучих продуктов

Оборудование для упаковки сыпучих продуктов

В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.

Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?

Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.

Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.

Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:

  • Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.
  • Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.

Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки

Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.

Сыпучие продукты могут быть в виде:

  • Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;
  • Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;
  • Крупного зерна — орехи, фасоль и т.д.;
  • Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.

Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов

Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.

Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.

Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.

Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.

Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.

Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.

Следующий этап — это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.

Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.

Читайте также  Оборудование для производства арболитовых блоков

Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов

Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;
  • Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;
  • Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;
  • Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.

Подбор помещения для бизнеса

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • Должна производиться защита от насекомых и грызунов;
  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.

Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.

Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

  • Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
  • Аппарат для помола продукции;
  • Аппарат для просеивания;
  • Станок для очистки продукции от инородных частиц;
  • Дозатор;
  • Термоупаковочный станок;
  • Запайщик.

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов

Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.

Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Итого
1 год
Покупка оборудования 3000000
Подготовка помещения 300000
Покупка спецодежды 20000
Покупка крупы на переработку 800000
Оборотные средства 779271
Организационные расходы 3000
Всего расходов 4902271

За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.

Итого Итого
1 год 2 год
   Выручка от продажи крупы 17280000 23040000
Всего выручка 17280000 23040000

Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.

Итого Итого
1 год 2 год
Постоянные расходы
   Заработная плата 1000000 1200000
   Налоги ФОТ 300000 360000
   Арендная плата 660000 720000
   Амортизация 3320000
   Услуги бухгалтера 50000 60000
Переменные расходы
   Стоимость гречневой крупы 9788235 12705882
   Стоимость упаковки 960000 1152000
   Коммунальные расходы 300000 360000
   Транспорт 300000 360000
   Реклама 55000 60000
   Страховые ИП 197790 255390
   Прочие переменные расходы 275000 300000
Всего затрат 17206025 17533272

Вывод

По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.

Горизонт планирования 2 года
Выручка предприятия, руб. 40320000
Прибыль предприятия, руб. 5022431
Инвестиции в проект, руб. 4902271
Срок окупаемости, мес. 14
Рентабельность ,% 12

Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.

Источник: https://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/uslugi/fasovka-sypuchikh-produktov/

Фасовка и упаковка сыпучих продуктов: выгодный бизнес с малыми затратами

Оборудование для упаковки сыпучих продуктов

Чтобы начать получать высокие доходы, совсем необязательно запускать высокоинвестиционный бизнес в сфере производства. Сегодня, учитывая огромный выбор самого разного оборудования, вполне реально открыть собственное дело по оказанию определенных услуг этим самым предприятиям. Сюда отнесем бизнес на фасовке и упаковке сыпучих продуктов. На эту нишу совсем недавно обратили свой взор предприимчивые бизнесмены. А связано это с тем, что далеко не все выпускающие компании оснащают свои цеха фасовочно-упаковочным оборудованием, просто заказывая данную услугу в сторонних организациях.

Бизнес план фасовки и упаковки сыпучих продуктов – начальный этап при организации собственного дела, каким бы простым оно ни казалось. Здесь предприниматель сможет проанализировать рынок, учесть все расходы и подсчитать расходы. На что важно обратить внимание, работая над проектом?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Перспективы развития бизнеса по фасовке и упаковке

По данным специалистов, первое, на что обращают внимание потребители, подходя к полке магазина – упаковка товара. Учитывая это, становится понятно, почему многие производственные компании такое внимание уделяют внешнему виду поставляемой на рынок продукции – этикеткам, дизайну тары. И это одна из самых важных предпосылок к оказанию на рынке услуги по фасовке сыпучих пищевых продуктов.

Но неужели крупные компании не могут приобрести собственный автомат для фасовки сыпучих продуктов и в стенах своего же цеха упаковывать произведенный товар? Дело в том, что порой цена линии нужного функционала довольно высока, что совершенно нерентабельно. И выпускающие компании, крупные и не очень, сбывают на рынок товар оптовыми партии – нерасфасованный и неупакованный. И его скупают либо оптовые склады, либо крупные супермаркеты, которые, в основном, и являются конечными заказчиками услуг. А учитывая, что практически в каждом населенном пункте таких потенциальных клиентов хоть отбавляй, даже мини цех по фасовке и упаковке может стать прибыльным делом.

Помимо обширного круга потенциальных заказчиков, эта ниша характеризуется и другими преимуществами:

  • Технология фасовки сыпучих продуктов предельно проста, тем более, что все операции здесь, при должном оснащении цеха, будут осуществляться посредством специального оборудования.
  • Большой выбор станков позволяет подобрать оборудование, разное по цене, габаритам и функционалу.
  • Есть возможность запустить рентабельный бизнес, вложив небольшие инвестиции, поскольку здесь не придется закупать больших объемов дорогостоящего сырья.
  • Можно приобрести ручной станок для упаковки сыпучих продуктов и наладить бизнес прямо у себя дома.

Многие предприниматели уже доказали на практике, что фасовка в пакетики, пакеты, мешки и пленку может приносить высокие доходы. Главное – грамотно спланировать свою дальнейшую деятельности, закупить качественное оборудование и найти постоянных заказчиков.

Возможно, заинтересует:

Как открыть производство ДСП в России?

Инструкципя, какое купить оборудование для производства пенопласта для организации бизнеса?

Как открыть свое производство туалетной бумаги с нуля в России?

Свой мини завод по производству профильной трубы как путь к успеху.

Варианты развития бизнеса по фасовке и упаковке

Перед тем как искать помещение под цех и купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов, важно определиться, по какому именно пути в дальнейшем предстоит двигаться.

Здесь возможны 2 варианта:

  • В первом случае зарабатывать предстоит на оказании услуг сторонним производственным компаниям – заводам и фермерским хозяйствам. Найти клиентов, при наличии функционального оборудования, будет несложно. В договоре о сотрудничестве прописываются основные условия сделки – стоимость фасовки и сроки выполнения заказа. Этот сценарий развития бизнеса потребует вложений только на закупку линии и тары.
  • Если выбрать иной путь развития будущего бизнеса, то предстоит приобрести не только упаковочный автомат для фасовки сыпучих продуктов, но и эти самые продукты. По сути, здесь предприниматель организует собственный оптовый склад, который принимает неупакованный товар, а потом перепродает его уже расфасованным.

Перед тем как принять окончательное решение, стоит проанализировать конкретный рынок и решить, какое из направлений окажется здесь более выгодным с финансовой точки зрения. К примеру, если в регионе востребован определенный продукт, но вот предложения по его продаже практически отсутствуют, стоит заняться закупкой неупакованной продукции целыми партиями и, уже упакованную, поставлять ее на местный рынок. Оптовых складов и так много? Тогда лучше начать налаживать сотрудничество с выпускающими компаниями.

Какую продукцию можно фасовать?

Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов, представленное сегодня на рынке, очень разнообразно, а потому, брать заказы можно от многих производителей.

У предпринимателя есть возможность брать на фасовку не только продовольственную продукцию, но и прочую – строительную, медицинскую. Технология, по сути, одна и та же, различия заключаются только в упаковочной таре и приобретенном оборудовании.

Читайте также  Оборудование для полировки нержавеющей стали

Какие варианты здесь есть?

  • Порошкообразное сырье (сода мука, какао, строительные смеси).
  • Мелкозернистое сырье (рис, сахар, горох, фасоль).
  • Крупнозернистое сырье (семечки, зерна кофе, сухофрукты).
  • Таблетированое сырье (таблетки).

Чтобы сотрудничать со многими партнерами, лучше сразу купить автомат для сыпучих продуктов более функциональный, которому под силу обрабатывать любой из обозначенных товаров.

Какие способы фасовки возможны?

Вариативность бизнеса позволяет открыть собственное предприятие с использованием любого из возможных способов.

Фасовать и упаковывать можно 2 методами:

  • Ручной. Этот вариант менее затрате, поскольку здесь не придется покупать аппараты для упаковки сыпучих продуктов. Но он и менее продуктивен, ведь вручную чисто физически у предпринимателя не будет возможности работать с крупными партиями продукции. Но даже такой метод вполне имеет место быть – например, в качестве домашнего бизнеса, когда осуществляется мелкая фасовка штучного товара. А когда дело пойдет в гору, можно приобрести недорогой полуавтомат, который позволит в значительной степени ускорить процесс и выходить на более крупные рынки сбыта.
  • Машинный. Первое, что здесь потребуется – купить станок для упаковки сыпучих продуктов. Этот вариант куда проще, поскольку всю работу осуществляют автоматические машины. Несмотря на инвестиции, которые придется вложить в бизнес, все затраты окупятся в кратчайшие сроки.

Многие предприятия очень удачно совмещают эти 2 метода. И получается, что в цехе имеется не только автоматизированная линия фасовки сыпучих продуктов, но и активно используется ручной труд для выполнения заказов отдельных клиентов. И это вполне оправдано – станок для фасовки «может» многое, но есть такая продукция, которая требует именно ручной работы.

В какую тару возможно фасовка и упаковка продукции?

Еще до того, как купить оборудование для упаковки сыпучих продуктов, важно определиться с фасовочной тарой.

Упаковка уже давно перестала быть просто тарой для продукции. Теперь она служит еще и в рекламных целях, своим внешним видом побуждая потребителя к покупке. Здесь указывается и информация о производителе, и свойства самого продукта.

Упаковка для сыпучих продуктов может быть самой разной. И остановить свой выбор лучше на той, что соответствует следующим критериям:

  • невысокая цена,
  • надежность,
  • удобство для транспортировки,
  • презентабельный внешний вид.

Функциональная автоматическая линия по упаковке сыпучих продуктов может использовать многие виды материалов для фасовки продукции. В итоге, здесь возможны следующие варианты тары:

  • бумажная упаковка;
  • пакеты (зиплок, полиэтиленовые);
  • гофро-коробка;
  • банки (стеклянные, жестяные)
  • сашет.

При организации собственного оптового склада есть возможность выбирать самую разную упаковочную тару – будь то фасовка в банки или в бумажные пакеты. Но сотрудничая со сторонними организациями, все необходимые материалы придется закупать в соответствие с теми требованиями, что предъявляет заказчик.

И упаковочное сырье, при налаженных каналах сбыта, предпринимателю предстоит закупать в большом количестве. А для снижения затрат на доставку необходимого материала хорошо бы пленка для фасовки и прочая тара закупалась у тех поставщиков, что территориально расположены ближе к цеху.

Каким оборудованием оснастить цех?

Электронные весовые дозаторы

На выбор конкретного оснащения влияет даже не цена оборудования для упаковки сыпучих продуктов, а тот вид продукции, которая в дальнейшем будет фасоваться. И к этому вопросу стоит подойти ответственно, иначе, можно упустить возможность сотрудничества с выгодными заказчиками.

Работа оборудования предельно проста. В отдельный бункер помещается продукт, определенная доза которого подготавливается исполнительным механизмом. Далее товар подается на дозатор, через который он и поступает в тару. Упаковка на конечном этапе закупоривается и, в случае необходимости, «украшается» этикетками.

Аппарат для фасовки и упаковки сыпучих продуктов может классифицироваться по способу подачи продукта. И для работы с порошкообразным, мелко- и крупнозернистым сырьем больше подойдут следующие типы дозаторов:

  • шнековый,
  • объемный,
  • линейный.

«Молодому» предприятию совсем необязательно приобретать целый промышленный комплекс по фасовке – пока не наработана база клиентов, это может оказаться нецелесообразным с финансовой точки зрения. Здесь подойдет машина малой или средней мощности, которая стоит в пределах 150000-300000 руб. А вот более современное оборудование, когда упаковка для сыпучих пищевых продуктов в автоматическом режиме оклеивается этикетками, стоит гораздо дороже – порядка 500000-1000000 руб.

Комплекс для фасовки сыпучих продуктов P 82-F

Значительно сэкономить на техническом оснащении цеха можно, купив б/у станки или заказав из в Китае.

К дополнительному оборудованию, которым можно оснастить цех, можно отнести специальные автоматы для наклейки этикеток. Также, многие предприниматели со временем устанавливают в цехе и станки для изготовления тары – так можно значительно сэкономить на закупках сырья.

Инвестиции в бизнес

Назвать конкретную сумму требуемых инвестиций для запуска бизнеса по фасовке продукции будет сложно. Основной статьей расходов тут станет именно приобретаемое оборудование. Поэтому, составляя бизнес-план, в первую очередь нужно учитывать стоимость технического оснащения.

По самым минимальным прикидкам, вместе с покупкой оборудования и подготовкой помещения к дальнейшей работе, на организацию бизнеса уйдет ≈300000 руб. Но если говорить о высокомощной многофункциональной линии, то вложения могут возрасти до 1500000 руб.

Для подсчетов рентабельности цеха, важно учитывать переменные затраты, куда войдут мешки для фасовки, а также расходы на аренду помещения и выплату заработных плат.

Согласно экономическим выкладкам экспертов в этой области, рентабельность планируемого бизнеса может достигать 40%, поскольку при наличии постоянных заказов купленное оборудование никогда не будет простаивать.

Точные данные прибыльности индивидуальны для каждого конкретного предприятия, поскольку только оно устанавливает стоимость оказываемых услуг. И она будет зависеть от того, какая использована упаковка из ПВХ пленки для сыпучих продуктов и какие трудозатраты при этом потребовалось понести предприятию.

Бизнес выйдет на точку безубыточности только тогда, когда будет наработана постоянная клиентская база. Для повышения лояльности потенциальных заказчиков можно предлагать им скидки на услуги.

Источник: https://namillion.com/fasovka-i-upakovka-sypuchix-produktov.html

Фасовочное и упаковочное оборудование для сыпучих продуктов

Оборудование для упаковки сыпучих продуктов

Упаковочное оборудование для сыпучих продуктов производит расфасовку быстро и аккуратно. Вертикальные упаковщики одновременно заполняют несколько упаковок, могут маркировать продукцию. Широкий выбор фасовочных машин на сайте taurasfenix позволяет подобрать устройство под любой бюджет и производственные мощности.

Виды упаковочных машин

вертикальный фасовочный станок

Использование механических устройств для упаковки сыпучих продуктов в несколько раз повышает скорость и эффективность процесса по сравнению с ручной фасовкой. Ориентируясь на бюджет, можно выбрать агрегат следующих видов:

  • полуавтоматический или автоматический станок. Обеспечивает полный технологический цикл от развешивания (дозирования) до запечатывания пачек. Автоматические самостоятельно склеивают упаковки. Необходимо только заправить аппарат пленкой;
  • станки с объемным или весовым дозатором. Первые отмеряют продукт по объему, вторые — по массе. Весовые дозаторы пользуются большим спросом на рынке, дополнительно они комплектуются мультиголовками, позволяющими очень точно развесить даже малые количества сыпучих продуктов, например, специй;
  • горизонтальные или вертикальные механизмы для упаковки сыпучих товаров. Вертикальные станки более компактны и продуктивны. Продукт в них поступает в дозатор самотеком, тогда как в горизонтальном его подвозят транспортером.

Теперь подробнее о некоторых видах исполнения упаковочного оборудования:

Полуавтоматы для расфасовки сыпучей продукции — работают с сахаром, крупами, макаронами. Продукция фасуется в мягкие пакеты, швы завариваются. Полуавтоматические станки работают с погрешностью до 3%.

Автоматы для расфасовки обеспечивают точность взвешивания до 2%. Автоматические линии используются для фасовки любых сыпучих товаров, в том числе гранулятов и непищевых (стирального порошка, цемента, песка). Производительность 15 — 100 пакетов в минуту.

Оборудование для кусковых товаров — принципиальное отличие их в большом объеме ковша. Стандартный — восьмилитровый, специального исполнения — до 15 литров. Программа управления предусматривает работу с кусками различных размеров и свойств. Погрешность дозирования составляет два куска.

Оборудование со шнековым дозатором — группа оборудования, оснащенная объемным дозатором шнекового типа. Используется для аккуратной фасовки порошков — муки, стиральных, пудры. Точность расфасовки зависит от механических свойств товара и дозировки и составляет от 4 до 10%.

Станки с мультиголовочным дозатором по весу — оборудование для упаковки замороженных ягод и овощей, пельменей и других «нестандартных» продуктов. Погрешность весовой дозировки составляет до 4%.

Принцип работы упаковочного станка

Независимо от конструкции упаковочное оборудование работает по единому алгоритму:

  • товар насыпается в специальную емкость;
  • определенное количество продукта поступает в исполнительный механизм;
  • отсюда продукт подается в дозирующее устройство и далее в упаковку;
  • тара запаивается, на нее наносится маркировка и этикетка.

Чем проще устройство, тем меньшее количество опций он предоставляет и тем ниже его стоимость. Так, самый недорогой вариант обойдется в 150 тыс. рублей, мощная линия по упаковке — до 1 миллиона рублей.

Устройство станка для расфасовки сыпучих продуктов

горизонтальный станок для фасовки сыпучих продуктов

Современный упаковочный станок имеет сложную конструкцию и включает в себя помимо механических частей дисплей, принтер, множество датчиков и электронный контроллер.

Важная часть любого упаковочного станка — дозатор. Согласно схеме управления дозаторы бывают функциональными и для фасовки. В свою очередь, дозаторы для фасовки делятся на непрерывного действия и дискретного. Любой из них подходит для упаковки большинства сыпучих продуктов. Оборудование оснащается дозаторами роторного, электронного типа или мультиголовочными.

Для удобства очистки и обслуживания все станки разборные. Некоторые станки предоставляют дополнительные опции, например, снятие статического напряжения продукта, утряска товара в пачке или центрирование пленочного полотна.

От свойств станка зависит не только точность дозировки, но и внешний вид, прочность будущей упаковки. Как правило, автоматические линии для фасовки позволяют создавать несколько видов пакетов:

  • с плоским дном;
  • «подушки»;
  • с перфорацией;
  • с прорезями или насечками.

Дата фасовки наносится автоматически ленточным принтером.

Вертикальный или горизонтальный станок выбрать?

Выбор между вертикальным и горизонтальным оборудованием зависит от типа сыпучего продукта, который планируется упаковывать.

Вертикальные станки шире применяются для фасовки сыпучих или мелкоштучных продуктов (сахар, крупы, мука), а горизонтальные удобнее для штучного товара (печенье, пряники, конфеты).

Станок для упаковки круп в действии:

Обзор популярных моделей

Модель Автомат Макиз 55.11 с весовым дозатором Автомат МАКИЗ ТК 055.00.000.3.1 Полуавтомат МАКИЗ 53.80 Полуавтомат МАКИЗ 53.20
Производительность, уп/мин 20 45 20 12
Мощность, кВт 1,5 2,5 2,5 1,5
Объем бункера, л 55 124 80 75
Масса, кг 270 380 210 175
Расход воздуха, л/мин 410 580
Цена, руб 630000 910000 480000 280000

МАКИЗ 55.11 МАКИЗ ТК 055.00.000.3.1 МАКИЗ 53.80 МАКИЗ 53.20

Источник: http://StanokGid.ru/specializirovannyj/stanok-dlya-upakovki-sypuchikh-produktov.html