Оборудование для изготовления фруктовых чипсов

Содержание

Оригинальная бизнес-идея – производство чипсов

Оборудование для изготовления фруктовых чипсов

Картофельные чипсы

Бизнес-идея по изготовлению чипсов заинтересовывает потенциальных инвесторов простотой организации, ведь для начала деятельности необходима лишь линия по производству чипсов, помещение, где ее расположить, пара рабочих и сырье. Минимальные капитальные затраты, при умело поставленной маркетинговой деятельности, окупятся за несколько месяцев.

Чипсы представляют собой тонкие слайсы обжаренного картофеля с добавлением различных специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. Чипсы любимая закуска к пиву и слабоалкогольным напиткам большей части взрослого населения страны. Наличие постоянного спроса позволяет наладить сбыт всей произведенной продукции. Нужно лишь позаботиться о высоком качестве сырья и большом разнообразии ассортимента.

Производственное помещение

Помещение для расположения линия производства чипсов должно отвечать санитарным требованиям

Если объемы производства планируются в пределах 200 килограмм в смену, будет необходим цех, общей площадью не менее 100 м2. Поблизости, а лучше в одном здании расположить офис, склад сырья и готовой продукции. Помещения должны иметь все инженерные коммуникации — водопровод, электроэнергию, канализацию, вытяжку, систему кондиционирования. Цех должен отвечать нормам пожарной безопасности и СЭС, о чем необходимо получить соответствующий сертификат.

Технологический процесс

Аппарат для обжарки

Технология изготовления, с помощью автоматизированной линии по производству картофельных чипсов, довольно проста. Сырье — картофель предварительно проходит стадии мытья и очистки, затем попадает в бункер порезочной машины. На выходе получаются слайсы, толщиной не более 2 мм. Если приобретать картофель высокого качества и одинаковых размеров, то процесс очистки и нарезки будет быстрым и малоотходным.

Следующим этапом является бланшировка – нарезанные слайсы обдают паром или кипятком. Затем изделия необходимо просушить и удалить лишнюю влагу. Сухие заготовки обжариваются в кипящем растительном масле. На этом этапе добавляются специи, вкусовые добавки, согласно рецептуре. Оптимальная температура масла – 150 оС. Обжарка завершает технологический процесс и изделия готовы к упаковке.

Фасовка осуществляется в пакеты по 100 – 200 грамм.

Из чего состоит производственная линия?

Отечественная промышленность предлагает множество вариантов комплектации линии по производству чипсов, их основное отличие – максимальная производительность. Полная линия для изготовления 40 кг чипсов в час включает в себя:

  • моечную машину;Машина моечная для картофеля
  • механизм по очистке корнеплодов;
  • овощерезку;
  • бланширователь;
  • фритюрницу;
  • рабочий стол;
  • упаковочный автомат.

Моечный агрегат представляет собой бункер, в который по вертикальному спиральному транспортеру подается картофель. В бункере осуществляется процесс мойки, а затем подача корнеплодов в чистящую машину. Характеристики:

  • производительность – 2 т/ч;Машина для очистки картофеля
  • мощность – 1,1 кВт;
  • размеры – 2200*1000*1200 мм;
  • масса – 800 кг.

Работа чистящей машины построена по спиральному типу, благодаря этому происходит равномерное вращение и перемещение картофеля между лезвиями ножа и полная его очистка. Можно регулировать скорость работы с помощью инверторного механизма. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – 5000 кг/ч;
  • размеры – 1570*959*2730 мм;
  • длина щеток – 2200 мм.

Машина для нарезки овощей может осуществлять процесс в нескольких вариантах – слайсами, брусками (фри) и волнистыми слайсами. Толщина нарезки регулируется оператором. Характеристики:

  • производительность – 150 кг/ч;Инспекционный стол для картофеля
  • мощность – 0,75 кВт;
  • размеры – 1200*700*1400 мм.

Бланширователь предназначен для первичной обработки чипсов, в нем сырье поддается термическому воздействию, температура и время бланширования регулируются. Характеристики:

  • производительность – 100 кг/ч;
  • мощность – 1,3 кВт;
  • размеры – 1450*1000*5400.

Фритюрница представляет собой емкость для обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле. Автоматическая подача масла и контроль температуры его нагрева. Из фритюрницы по конвейеру обжаренные изделия подаются в аппарат по добавлению приправ, принцип его работы основан на шнековом механизме, который равномерно распределяет приправу на готовые слайсы со всех сторон. Характеристики:

Аппарат для нарезки картофеля

  • производительность – 100 кг/ч;
  • мощность – 0,74 кВт;
  • размеры – 1600*900*2800 мм.

Упаковочный автомат линии по производству чипсов отличается высокой точностью дозировки и производительностью, при этом не повреждает готовый продукт. Составные части:

  • подающий транспортер;
  • дозатор с десятью головками;
  • упаковочная машина.

Технические характеристики:

  • электропитание – 220 В;
  • скорость работы – 60 пакетов в минуту;
  • мощность – 2,2 кВт.

Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?

Линия для приготовления чипсов нарезка, обжарка, посыпка специями

Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:

  • Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
  • транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
  • затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
  • итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.

Текущие инвестиции (в месяц):

  • аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
  • транспортные расходы – 20 000 рублей;
  • стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
  • итого текущих затрат – 200 400 рублей.

Выручка от продажи месячного объема произведенной продукции – 422 400 рублей (60 рублей – цена за 1 кг, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце).

Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.

После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.

: Производство чипсов

Источник: https://promtu.ru/linii-proizvodstva/shema-proizvodstva-chipsov

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

Оборудование для изготовления фруктовых чипсов

Чипсы изобрели более 160 лет назад в США, но популярность с тех пор они совершенно не утратили. По статистике, около 35% закупаемых в магазинах закусок составляют именно картофельные снеки. Спрос на продукт растет с каждым годом, но в России немного предпринимателей, которые решили построить свой бизнес на чипсах, поэтому конкуренция в данной сфере не очень большая.

Занять достойное место на столь широком рынке начинающему предпринимателю сложно, но правильно организовав систему производства и сбыта, можно влиться в этот бизнес. Потребитель предпочитает качество и низкую стоимость, поэтому даже среди брендовых аналогов есть шанс заработать.

Организация производства

Для организации собственного цеха по выпуску снеков потребуется:

  • юридически оформить свою деятельность, получить все необходимые документы, а также разрешения;
  • подыскать оптимальное помещение для производства, оснащенное всем необходимым оборудованием;
  • нанять сотрудников;
  • найти поставщиков качественного и недорогого сырья;
  • внедрить эффективную технологию;
  • запустить рекламную компанию для успешной реализации произведенной продукции.

Документы и разрешения

Вначале нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. Многие эксперты рекомендуют все же остановить свой выбор на ООО, поскольку оптовые покупатели охотнее сотрудничают с организациями, чем с ИП.

После успешной регистрации бизнеса предстоит оформить целый пакет разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора. Сложность процедуры связана с тем, что предприятие планирует выпускать продукты питания.

Читайте также  Оборудование для горячей объемной штамповки

В перечень необходимых документов включены:

  • технические условия на производство чипсов;
  • техническая инструкция на изготовление продукта и рецептура;
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на оборудование и сырье;
  • разрешение от Госпожнадзор;
  • товарный знак качества продукции от Роспотребнадзор.

Список не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от особенностей конкретного бизнес-плана могут потребоваться и иные разрешения.

Помещение под цех

Для налаживания небольшого предприятия по производству снеков производительностью 60 кг продукта в час, потребуется помещение площадью около 160-200 метров квадратных. На 100 метрах квадратных разместится технологическая линия, а остальное пространство можно использовать в качестве складов готовой продукции, административных и бытовых помещений.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Должно размещаться в удалении от жилых зданий.
  2. Наличие удобной транспортной развязки вблизи.
  3. Обязано соответствовать всем нормам СЭС, которые применяются для производства пищевых товаров.
  4. Наличие системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, а также вентиляции.
  5. Соблюдение всех требований пожарной безопасности.

На аренду помещения предпринимателю придется ежемесячно перечислять от 70 000 рублей.

Набираем рабочих

Для функционирования предприятия потребуются следующие работники:

  • операторы технологической линии (три человека);
  • технолог;
  • механик;
  • менеджер по продажам;
  • уборщик;
  • грузчик;
  • два водителя.

От операторов не требуется наличие какого-либо специального образования, их обучают опытные сотрудники на месте. Их заработная плата составляет около 15 000 рублей, примерно такую же сумму получает технолог. Водителю можно платить примерно 13 000, грузчику – 10 000, а уборщику 5 000 рублей. Менеджер может работать за оклад и процент от продаж.

Закупка сырья

Основное сырье для производства чипсов – картофель. Как правило, закупается у оптовых поставщиков или фермеров. Но все больше предприятий используют вместо картофеля крахмальный полуфабрикат, который называется пеллетами. Они значительно уменьшают себестоимость продукции за счет меньшего количества этапов производства.

Картофель в качестве сырья стоит выбрать в том случае, если упор в бизнесе делается на качество продукции. Пеллеты же отлично подойдут для массового производства с самого начала бизнеса.

Кроме картофеля или пеллет для производства необходимо закупать растительное масло в больших объемах, ароматизаторы и добавки.

Технология производства

Является несложной и состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка сырья. Картофель моют водой, затем очищают и нарезают пластинками, толщиной не более 2 миллиметров.
  2. Бланширование. Предполагает обработку картофельных пластинок паром и горячей водой.
  3. Предварительная сушка. На данном этапе из заготовок удаляются излишки влаги.
  4. Жарка и добавление ароматизаторов. Картофель обжаривается в подсолнечном масле при температуре около 150 °С. На этой же стадии добавляют ароматизаторы, специи и другие добавки в соответствии с рецептурой.
  5. Фасовка готовой продукции и отправка на склад.

Технологический процесс изготовления снеков из пеллет еще проще: полуфабрикат быстро обжаривают в масле, после чего добавляют специи и ароматизаторы.

Оборудование и обустройство цеха

Комплектация оборудования всецело зависит от имеющихся у предпринимателя финансовых возможностей и планируемых объемов производства. Соответственно, меняется и его цена.

Оптимальная линия для производства снеков включает в себя:

  • транспортер с ванной;
  • моечный отсек;
  • машина для очистки картофеля от кожуры;
  • транспортер инспекции;
  • устройство для резки и жарки во фритюре;
  • охладительный транспортер;
  • нагревательный котел;
  • дозатор;
  • смеситель;
  • масляный бак;
  • упаковочное устройство.

Комплект такого оборудования предприниматель сможет приобрести за 11 000 000 рублей. Стоимость зависит от производительности, страны происхождения и других параметров.

Фасовка и упаковка

Фасовка и упаковка изготовленных хрустящих снеков не производится вручную. Для этого существуют автоматизированные системы. Фасовочное и упаковочное оборудование отличается высокой точностью дозировки и производительностью. При этом готовый продукт не повреждается, несмотря на свою хрупкость.

Такое оборудование обычно состоит из данных или аналогичных элементов:

  • транспортер;
  • дозатор с десятью головками;
  • упаковочная машина.

Многие линии по производству снеков включают в себя упаковочные агрегаты, если нет, то предпринимателю придется потратить на приобретение подобного оборудования не менее 700 000 рублей.

Упаковочный материал не должен пропускать влагу и свет, в противном случае продукция утратит свои пищевые качества. Благодаря такой упаковке чипсы могут храниться долгое время: до 150 суток.

Предприниматель должен уделить особое внимание дизайну пакетиков для чипсов: он должен быть заманчивым и ярким, вызывать у потребителя желание купить продукцию и съесть ее.

Реклама продукции и сбыт

Вложения в бизнес начнут скорее окупаться, если наладить эффективную систему сбыта готовой продукции. Новичку в данной нише поначалу может оказаться нелегко, ведь оптовые покупатели отдают предпочтение популярным торговым маркам. Но при наличии всех необходимых сертификатов качества и разрешений, а также высокого качества продукции, можно найти регулярных и выгодных покупателей.

В приобретении снеков заинтересованы:

  • оптовые продовольственные базы;
  • супермаркеты, небольшие магазины и павильоны;
  • рестораны, пабы и так далее.

Вести переговоры, с целью дальнейшего сотрудничества, может директор фирмы или менеджер по сбыту. На первых порах можно предусмотреть скидки для закупщиков, а в случае успешной продажи товара, стоимость можно немного повысить.

Важную роль в реализации чипсов играет реклама. Лучше доверить данное дело профессионалам. Благодаря грамотной рекламной компании чипсы собственного производства станут узнаваемыми, и все больше покупателей будут отдавать им предпочтение. Важно придумать какую-то особую фишку продукта, запоминающийся лозунг, картинку, возможно, образ какого-то положительного героя и так далее.

Продвижению продукта помогут различные акции, рекламные игры, размещение рекламы в торговых точках, на билбордах. Реклама обойдется дорого, но затраты стоят того, ведь главная цель производства, в конечном счете – успешная реализация продукции и постоянный рост объемов продаж.

Так, заказать 500 плакатов обойдется в 25 000 рублей, месячная аренда билборда – в 15 000 рублей, рекламный ролик на местном канале длительностью 30 секунд – в 50 000 рублей.

Начинающему бизнесмену для открытия собственного небольшого цеха по производству чипсов понадобится вложить немалые суммы в аренду помещения, покупку оборудования, сырья, рекламу и другие расходы. Но при грамотной организации процесса производства и сбыта, предприятие начнет скоро себя окупать и приносить своему владельцу стабильную прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей чипсов и произвести конкурентную разведку.

11.03.2020

Источник: https://fabricators.ru/article/proizvodstvo-chipsov

Бизнес идея — изготовление чипсов из фруктов

Оборудование для изготовления фруктовых чипсов

Не все знают о том, что такой популярный снек, как чипсы, можно изготавливать не только из картофеля, но и из фруктов. Такая продукция получила название фрутсов. Фруктовые чипсы – экологически чистый продукт, который отличается превосходными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Его можно изготавливать в домашних условиях.

Вложения

Для открытия своего дела в этом направлении потребуются символические вложения в размере 5-7 тысяч рублей. На эти средства предприниматель сможет купить комплект оборудования, состоящий из электросушилки, специальных приборов для чистки и нарезки овощей. Стоимость электрической сушилки варьируется от 1500 до 4000 рублей. Если начальные вложения бизнесмена ограничены, он может отказаться от приобретения этого прибора. В этом случае сушить нарезанные ломтики фруктов придется в духовке. Однако это более трудоемкий процесс, который придется постоянно контролировать.

Есть риск того, что фрутсы могут подгореть и испортиться. В электросушилке предприниматель сам может выбрать наиболее оптимальный температурный режим, что обеспечит сохранность продукции. Продолжительность обработки фруктов в этом устройстве составляет от 6 до 12 часов (в зависимости от типа исходного сырья). Сушку необходимо производить на специальной решетке или пекарской бумаге.
Для нарезки овощей желательно приобрести электрические приспособления, производительность которых достигает 400 килограмм в час.

В этом случае можно будет производить продукцию в большом объеме.

Исходное сырье

Предпринимателю нужно также выделить некоторые средства для закупки исходного сырья. На начальном этапе желательно отдать предпочтение самым дешевым фруктам, например, яблокам или персикам. Желательно закупать их не на рынках, а на оптовых базах. Это лучше делать в период сбора урожая фруктов и овощей (в конце лета или ранней осенью). В такое время закупочная цена сырья может составлять всего 20-25 рублей за килограмм. Предпринимателю также нужно будет закупить сахар или пудру, которой он будет посыпать фрукты.

Пошаговый рецепт приготовления чипсов из фруктов

Яблочные и грушевые чипсы: удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели.

Читайте также  Оборудование для производства систем вентиляции

Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч.

Один раз за это время переверните.

Читай еще по теме (откроется в новой вкладке):

Клубничные чипсы: нарежьте клубнику ломтиками толщиной 3 мм. Посыпьте противень, выстеленный пергаментом, половиной просеянной сахарной пудры. Положите ломтики на противень и подсушите в разогретой до 100°С духовке, 1,5 ч, затем переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку еще на 30 мин.

Упаковка

Изготовленные чипсы желательно хранить не в целлофановых, а в бумажных пакетах.

Это позволит увеличить срок годности продукции до нескольких месяцев. Поставлять готовые фрутсы можно в продовольственные магазины и супермаркеты. Продавать такую продукцию также можно в интернете. Например, можно создать группы в социальных сетях и приглашать туда всех любителей здорового питания. При наличии финансовых средств можно открыть интернет-магазин. Это позволит увеличить объемы продаж в несколько раз.

Прибыль

Из одного килограмма спелых фруктов можно получить около 200 грамм чипсов. Рыночная стоимость одной упаковки такой продукции составляет около 50-60 рублей. Соответственно, каждый проданный килограмм фрутсов принесет предпринимателю чистую прибыль в размере около 200 рублей.
Со временем предприниматель сможет расширить объемы производства, закупив дополнительное оборудование и наняв нескольких помощников. В этом случае домашний бизнес по производству и продаже фрутсов будет приносить ощутимый доход в размере 30-50 тысяч рублей ежемесячно.

Спасибо за прочтение моей статьи! Если Вам понравилось — поделитесь ей в соц.сетях или месенджерах, мне будет очень приятно.Читай еще по теме (откроется в новой вкладке):

Источник: https://inask.ru/biznes-ideya-chipsy-iz-fruktov/

Свой бизнес: производство чипсов. Технология и оборудование для производства чипсов :

Оборудование для изготовления фруктовых чипсов

По статистике, чипсы являются самым популярным и востребованным снеком. Так, среднестатистический житель России ежегодно употребляет полкило этого продукта, а американец – целых 10 килограммов.

Причем данный сегмент рынка постоянно растет, так, его доля ежегодно увеличивается на 15-20%. В связи с этим, даже несмотря на имеющуюся конкуренцию, у предпринимателя имеется реальный шанс занять достойное место в данной нише и построить прибыльный бизнес. О том, как же открыть собственное производство чипсов, мы и поговорим далее.

Разновидности продукта

Существует два основных типа чипсов: из цельной картошки и экструдированные (или восстановленные), которые изготавливаются на основе полуфабрикатов – гранул, хлопьев или крахмала. Производство продуктов второго типа является более простым и дешевым. К тому же такие чипсы содержат меньше жиров и калорий, нежели их «собратья» из цельной картошки. В связи с этим сегодня большинство производителей выпускают именно экструдированные снеки.

Разрешительные документы

Производство чипсов невозможно начать без оформления ряда разрешительных документов от СЭС и Роспотребнадзора. Это связано с тем, что выпускать вы будете продукты питания.

Потребуется обзавестись следующими документами: согласованными и зарегистрированными техусловиями на производство снеков, технической инструкцией на изготовление продукта, рецептурой, заключением о гигиеническом состоянии от Санэпидстанции, сертификатами на сырье и оборудование (их можно получить у поставщиков). Кроме того, в зависимости от тех или иных индивидуальных особенностей вашего проекта может потребоваться оформление и дополнительных бумаг.

Подбор помещения

Для того чтобы организовать небольшое производство картофельных чипсов, потребуется подготовить цех, площадь которого будет составлять порядка 160-200 кв. метров. Половина этого пространства будет задействована непосредственно под размещение технологической линии. На остальной же площади будут находиться склады сырья и готовой продукции, а также бытовые помещения.

Цех в обязательном порядке должен быть обеспечен электро- и водоснабжением, канализацией и вентиляцией. Прежде чем начать производство чипсов, необходимо убедиться, что помещение соответствует нормам пищевого производства, что должны в письменной форме подтвердить сотрудники СЭС. Кроме того, нужно соблюсти все установленные законодательством требования пожарной безопасности.

Технология производства чипсов

В целом, данный процесс является достаточно простым и состоит из следующих этапов:

1) В самом начале необходимо подготовить сырье, в качестве которого выступает картофель. Овощи моются, очищаются и нарезаются на пластинки толщиной в один-два миллиметра. Чтобы максимально упростить процесс нарезки картофеля, клубни должны быть примерно одинакового размера и формы.

2) На следующем этапе происходит обработка полученных пластин с помощью пара и горячей воды (бланширование).

3) Далее проводится предварительная сушка, в процессе которой удаляются излишки влаги.

4) На следующем этапе картофельные пластинки обжаривают на подсолнечном масле при температуре около 150 градусов Цельсия. Также происходит добавление ароматизаторов и каких-либо ингредиентов в соответствии с рецептурой продукта.

5) Наконец, готовые чипсы расфасовывают в специальную упаковку и отправляют на склад.

Оборудование для производства картофельных чипсов

Сегодня на отечественном рынке представлен достаточно широкий выбор линий по изготовлению данного продукта. Причем оборудование для производства чипсов можно купить как сделанное в России, так и зарубежоного производства.

Рассмотрим на примере линию по изготовлению снеков данного типа от отечественной компании «Урал-РТ». Она состоит из моечной ванны, аппарата для очистки картофеля, бланширователя с корзинкой и приставкой, машины для нарезки овощей, фритюрницы, рабочего стола и других вспомогательных элементов. Данная линия включает в себя не только станки для производства чипсов, но и упаковочный автомат.

«Урал-РТ» предлагает три варианта оборудования в зависимости от производительности: 20 кг готовой продукции за час (стоимость порядка 600 тысяч рублей), 40 кг чипсов в час (1,7 миллиона рублей) и 60 кг снеков за час (2,2 миллиона рублей).

Подбор персонала

Для обслуживания технологической линии минимальной производительности вам потребуются следующие сотрудники: три оператора и технолог. Помимо данного персонала, необходимо будет нанять менеджеров по продажам, уборщицу, грузчиков и водителя.

Что касается операторов, то для того, чтобы обслуживать аппарат для чипсов, специальное образование не требуется. Как правило, молодых работников всем премудростям обучают старшие товарищи непосредственно на рабочем месте.

Заработная плата оператора составляет порядка 15 тысяч рублей. Технологи получают примерно столько же. Заработная плата водителя составляет порядка 10 тысяч, грузчика – 5 тысяч, а уборщицы – 3 тысячи рублей в месяц. Менеджеры, как правило, работают на условиях небольшого основного оклада и процента от продаж.

Реализация готовой продукции

Сегодня чипсы продаются практически повсеместно – и в магазинах розничной торговли, и в оптовых фирмах. Конечно же, сложнее всего наладить процесс сбыта готовой продукции в крупных городах, на рынке которых уже представлено большое количество как отечественных, так и зарубежных торговых марок.

В провинциях же организовать схему реализации гораздо проще: здесь с большим удовольствием покупают недорогие чипсы хорошего качества российского производства. Главной задачей предпринимателя является, что называется, по максимуму представить свою продукцию во всех возможных торговых предприятиях, что будет не только стимулировать процесс продаж, но и повысит узнаваемость.

Изготовление картофельных чипсов: финансовая сторона вопроса

Прежде всего, необходимо приблизительно подсчитать размер стартового капитала, который потребуется для организации производства этой разновидности снеков. Он будет состоять из следующих основных позиций:

— покупка, доставка и монтаж производственной линии – 2 млн рублей;

— подготовка цеха к работе (ремонт, отделка и т.п.) – 0,5 млн рублей;

— создание двухнедельного запаса сырья, включающего в себя картофель, полуфабрикаты, подсолнечное масло, добавки, соли и упаковочные материалы, — 0,5 млн рублей.

Таким образом, несложно подсчитать, что объем первоначальных инвестиций в производство чипсов составляет порядка 3 млн рублей.

Что касается доходов, то при 12-часовой загруженности линии в день годовая выручка составит около 12-14 млн рублей. При этом плановая рентабельность находится на уровне 20%. Первоначальные же вложения в бизнес должны окупиться в течение 18-24 месяцев активной работы.

Альтернативное производство снеков: мясные чипсы

Все мы отлично знакомы с подобным продуктом, изготовленным на основе картофеля. А вот мясные чипсы сегодня только набирают популярность, что делает их производство весьма перспективной бизнес-идеей. Что же представляют собой подобные снеки?

Читайте также  Оборудование для блокировки канализации должникам

Такие чипсы изготавливаются из натуральных мясных ингредиентов и имеют длительный срок хранения. Эти снеки являются здоровым продуктом. Благодаря тому, что они изготавливаются из натурального мяса, такие чипсы богаты ценным пищевым компонентом в виде белка. Кроме того, в их составе имеется лишь небольшое количество жиров. А вот такие вредные для нашего организма вещества, как трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические добавки полностью отсутствуют.

Что касается оборудования для производства мясных чипсов, то на рынке оно представлено не так широко, как для картофельного аналога. Однако при желании приобрести технологическую линию не составит большого труда. Необходимо лишь проконсультироваться с компетентным технологом.

Минимальная сумма, которую потребуется затратить на закупку оборудования, составит 500 тысяч рублей. В целом же, стартовый капитал, необходимый для того, чтобы организовать производство мясных чипсов, оценивается в 2,5-3 млн рублей. Показатели рентабельности и окупаемости данного бизнеса находятся на уровне картофельного аналога.

А вот что касается организации процесса сбыта, то здесь даже в крупных городах у предпринимателя возникнет намного меньше проблем, нежели у производителя классических чипсов. Ведь продукт этот пока еще относится к новинкам, и в торговых точках он представлен в достаточно узком ассортименте.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-chipsov.html

Хрусти на здоровье: как создать бизнес на полезных фруктовых чипсах

Оборудование для изготовления фруктовых чипсов

Увлечение здоровым питанием заставляет нас отказываться от многих вредных привычек, например от пристрастия к сладкому или перекусов. Но как же без них? Корреспонденты портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, поговорили с предпринимателями, которые запустили производство одного и того же продукта — яблочных чипсов, но сделали это абсолютно по-разному.

Студенческий проект

Павел Гуло — студент факультета бизнеса «Капитаны» Российского экономического университета имени Плеханова. Первоначально концепцию выпуска натуральных чипсов из яблок он придумал, выполняя учебное задание.

«В рамках модуля «Бизнес-пилот» мне нужно было подготовить собственный проект, и я решил запустить производство яблочных чипсов. Подобные продукты я видел в европейских супермаркетах, а у нас таких тогда еще не было», — рассказывает Павел.

Два месяца он потратил на выбор подходящего сорта яблок и способа их сушки, чтобы дольки получались особенно вкусными. Специальное сушильное оборудование Павел одолжил у приятеля.

«В результате я придумал процесс приготовления яблочных слайсов, который не требовал никаких дополнительных консервантов и химии. При этом мы недавно провели экспертизу чипсов из пачек, которые изготовили полтора года назад, — они до сих пор полностью пригодны для употребления», — говорит Павел.

После того как подходящая технология была отработана, начинающий бизнесмен купил собственное оборудование и запустил производство прямо у себя дома. Сам он занимался непосредственно приготовлением слайсов, а его партнер — их расфасовкой. Участники Клуба молодых предпринимателей, созданного студентами факультета бизнеса «Капитаны», помогали с продажами и доставкой.

«Первое время было достаточно тяжело работать в таком режиме, было трудно выйти из дома, была настоящая гонка, и я постоянно размышлял над масштабированием проекта, чтобы продавать наши слайсы не только друзьям и знакомым», — делится Павел.

Личный архив Павла Гуло

Личный архив Павла Гуло

За полтора года он вложил в проект, получивший название You Want, около 30 тыс. рублей из собственных средств. Изначально партнеры изготавливали в месяц 300–400 пачек. Удавалось зарабатывать 50–100 тыс. рублей в месяц, всю прибыль инвестировали в развитие.

Спустя несколько месяцев после запуска предприятие переехало в небольшой цех в Москве. Там уже работали три-пять студентов, которые могли выпускать до 3 тыс. пачек ежемесячно.

«Мы начали сотрудничать с некоторыми магазинами в Москве, которые специализировались на здоровом питании, запустили свой интернет-магазин на базе маркетплейса Ozon, организовали доставку в офисы. В то же время формат работы с крупными сетями нам не подошел, так как он требовал поставок очень крупными партиями на условиях постоплаты, которую могли и задержать на пару месяцев», — рассказывает Павел.

Помимо яблочных чипсов компания также начала выпускать сушеные ананасы, апельсины и перец, и ежемесячная выручка предприятия достигла порядка 600 тыс. рублей. Производство перевели на площадку в Ленинградской области, чтобы сэкономить на аренде и стоимости электричества.

«Для предпринимателя очень важна среда, в которой он имеет возможность развиваться, получая поддержку единомышленников, необходимые знания и опыт от наставников. У меня все это было благодаря «Капитанам», но необходимо в целом в стране выстраивать систему помощи начинающим бизнесменам», — считает Павел.

Лакомство из Ульяновска

Александр Теплов уже год занимается производством яблочных чипсов в Ульяновске. До этого будущий предприниматель руководил оборонным заводом в городе Алатырь (Чувашская Республика).

Инвестиции в новый бизнес — ООО «Антико» — составили около 5 млн рублей: Александр вложил 4 млн, а остальное — три его партнера.

«Изначально мы хотели создать предприятие по изготовлению сушеных овощей — лука, моркови, капусты. Ориентировались на крупные заводы, которые занимаются изготовлением консервов и сухих пайков. В дальнейшем планировали перерабатывать сушеные овощи в порошок и сотрудничать с производителями специй. Нас просили отгружать каждый месяц 6 тонн, но подвело иностранное оборудование, которое не смогло обеспечить такие объемы, несмотря на заявленные характеристики», — рассказывает Александр.

Личный архив Александра Теплова

В результате предприятие стало специализироваться на переработке овощей — картофеля, моркови, лука и свеклы. Их чистят, нарезают и помещают в вакуумную упаковку, а затем отправляют в рестораны, столовые и другие учреждения общепита.

«Особенно это удобно в больших городах. Это практически в полтора раза экономит затраты организаций на закупку сырых овощей без кожуры и других очистков за счет чистого веса и на зарплату сотрудников, которые их обрабатывают», — поясняет Александр.

На производство фруктовых снеков Александра вдохновили его дети — захотелось придумать замену так полюбившимся им картофельным чипсам.

«Для изготовления полезных чипсов взяли российские фрукты. Самые распространенные из них в нашей полосе — конечно же, яблоки», — вспоминает предприниматель.

Первая партия не удалась — после печи яблочные дольки размякли и совсем не походили на желаемый продукт. «Хрустеть яблочные чипсы начинают с 4,4% содержания в них влаги и ниже. В используемой на предприятии крафтовой упаковке их хруст сохраняется в течение двух месяцев», — поясняет Александр.

Производство продукции в основном ведется вручную — за исключением непосредственно сушки. В компании также работают над созданием снеков из груши и тыквы и экспериментируют с различными добавками, например медом или корицей.

«Сырье мы закупаем в соседних регионах Поволжья, скорее всего, также будем закупать и в Липецкой области. Там до сих пор сохранились предприятия с советских времен, где еще Мичурин (Иван Владимирович Мичурин — русский биолог и селекционер. — Прим. ред.) выводил новые сорта. Чтобы приготовить снеки, отбираем преимущественно летние плоды, которые максимально насыщены витаминами. Ведь при сушке теряется не более 4% полезных веществ», — рассказывает Александр.

За месяц компания производит около 100–120 кг чипсов — это примерно 5 тыс. упаковок по 25 г. На одну 25-граммовую упаковку чипсов уходит 350 г яблок.

Пока основной доход предприятию приносит переработка овощей. Ежемесячная выручка от продажи чипсов составляет 30–40 тыс. рублей, в то время как овощи приносят около 300–500 тыс. рублей. Но Александр не планирует забрасывать фруктовое направление — идут переговоры с аэропортом Ульяновска о продаже чипсов в зоне вылета. Сейчас предприниматель придумал новое название для продукта.

«Есть всем известная тульская пастила из яблок, а это будет «Ульяновский десерт» или «Симбирский десерт». Мы хотим уйти от названия «чипсы», так как у людей возникает ассоциативный ряд с продуктами, противоположными нашему», — говорит Александр.

Развитию малого и среднего бизнеса, по его мнению, мешает отсутствие знаний и информированности, в том числе в вопросах существующих механизмов господдержки.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/hrusti-na-zdorove-kak-sozdat-biznes-na-poleznyh-fruktovyh-cipsah